會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎?

Page: < 12 Showing page 2 of 2 - Powered by APG vNext Trial
作者
ipreferAsus
初心會員
  • 全部文章 : 57
  • Ribbons : 1
  • 狀態: 離線
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/13 23:17:46 (一篇)
gn01155296dex
ipreferAsus
YangJH2
不知道樓主用的是HDMI還是DP的線?

如果是DP線,可以參考看看巴哈這篇
關於DP線的PIN20可能造成的問題
https://m.gamer.com.tw/fo...amp;bpage=3&ltype=

主要是在說第20號 PIN 接通結構的 DP線 導致開機問題
另有一些副作用如螢幕閃爍、無畫面但電腦正常運作等等....
蠻大一篇的

不過..如果是都用HDMI就.....忽略我吧XD

我有雙螢幕,一個hdmi 一個用dp。
兩個螢幕都會黑畫面。

唉我只是想打個遊戲QQ 被搞成這樣,打算考完後RMA一下。
因為現在有極少數情形出現雪花屏的情況,hdmi的螢幕正常,可是dp線那條突然變成低畫質和雜訊,重開機後又沒事。
還好evga保固是一年內換新。

另外,真的非常感謝版上熱心版友各種教學

看能不能借一條好點的DP線測試 說不定是線的問題

我有換dp線使用,應該不是線的問題。
YangJH2
中級會員
  • 全部文章 : 115
  • Ribbons : 3
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/14 17:34:44 (一篇)
ipreferAsus

我有換dp線使用,應該不是線的問題。

不知道樓主有沒有那2條DP線的型號?

HDMI無雪花現象,但會與DP線一同黑屏
而僅有DP線出現過雪花、低畫質、雜訊
直覺上會感覺是DP線的問題
在驅動上樓主做過測試應該就不是驅動...

看來也只能等樓主RMA回來看結果了XD

↓ 歡迎使用我的折扣碼獲得商品優惠 ↓                         ↓ 歡迎使用我的註冊推薦碼註冊商品 ↓

ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/20 02:15:36 (一篇)
我好像找到原因了。
這個會不穩定的情況通常出現在我接三螢幕的情況。
(我如果只接兩條螢幕時,目前沒發生過類似情況)
只要不接飛利浦BDM4350螢幕他就不會出現這種隨遇的黑畫面
我不確定是螢幕問題、線材的問題還是顯卡的bug
接BDM4350的線是綠聯DP1.4版純銅編織軟(3公尺)
手邊沒有夠長的線能夠交叉比對。

白銀會員
  • 全部文章 : 1298
  • Ribbons : 2
  • 所在地: 板橋
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/20 03:01:44 (一篇)
ipreferAsus
我好像找到原因了。
這個會不穩定的情況通常出現在我接三螢幕的情況。
(我如果只接兩條螢幕時,目前沒發生過類似情況)
只要不接飛利浦BDM4350螢幕他就不會出現這種隨遇的黑畫面
我不確定是螢幕問題、線材的問題還是顯卡的bug
接BDM4350的線是綠聯DP1.4版純銅編織軟(3公尺)
手邊沒有夠長的線能夠交叉比對。

覺得線的問題比較大 那條線不知DP1.4第20pin 不知會不會導通 導通的話電腦很容易會壞掉

d109424
青銅會員
  • 全部文章 : 674
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/20 04:23:54 (一篇)
樓主要不要直接RMA一張?
搞不好真的是顯卡的問題
ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/20 04:25:44 (一篇)
d109424
樓主要不要直接RMA一張?
搞不好真的是顯卡的問題

我不知道該怎麼辦,目前作法是先等周一evga工程師上班後看會不會回答我疑問,然後我會順便買另一條dp線測試看看。
如果還是不行 我就會RMA看看了。

不能用大螢幕打電動好不爽喔QQ
ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/20 04:41:11 (一篇)
更正一下,
剛剛就算在只有兩個螢幕情況下
還是出現黑畫面的情況QQ

看起來和我之前的推測沒有關係。

剛剛打底特律變人時 突然就黑畫面了,只能重開機
我還是RMA看看好了
Mrtanaka3
中級會員
  • 全部文章 : 104
  • Ribbons : 0
訊息已被標記成垃圾訊息! (1)
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2021/11/29 11:13:37 (一篇)
在下1060時不時花屏死機,沒卡只能繼續撐,以下是我每次的處理方法
1.死機就關機
2.開機刪驅動後關機,拔網路或關WIFI
3.記憶體顯示卡拔起來清金手指插槽等等
4.開機重灌區動
5.重開機
ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 16:02:02 (一篇)
前陣子比較忙,和各位分享一下後續。
後去我跑RMA 換了一張卡。
問題解決了。

然後2022/1/14 更新windows後問題又出現了,我整個大崩潰QQ,好不容易期末考完了要開始打電動就翻車。

我爬論壇,好像說把N卡驅動設為472.12就沒問題。
我照做後目前就沒相似情況了。
持續關注中。
白銀會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 16:51:11 (一篇)
ipreferAsus
問題解決了。

然後2022/1/14 更新windows後問題又出現了,我整個大崩潰QQ,好不容易期末考完了要開始打電動就翻車。

持續關注中。

這幾版驅動不太穩定 蠻多人遇到大都是換驅動解決  是用WIN11嗎?
如果是WIN10我這2天更新沒啥問題 如果系統用久了就重灌吧 很多問題都會改善

ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 17:22:09 (一篇)
ipreferAsus
問題解決了。

持續關注中。

這幾版驅動不太穩定 蠻多人遇到大都是換驅動解決  是用WIN11嗎?
如果是WIN10我這2天更新沒啥問題 如果系統用久了就重灌吧 很多問題都會改善

我是用win10 畢竟是amd平台好像會有降效能之類的bug,我有想要不要現在買i12cpu 
重灌好麻煩R 要備份什麼的而且遊戲還要重新載。

白銀會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 17:57:55 (一篇)
ipreferAsus
ipreferAsus
問題解決了。

持續關注中。

我是用win10 畢竟是amd平台好像會有降效能之類的bug,我有想要不要現在買i12cpu 

系統碟就放WIN10或11跟其他程式 遊戲我都是放另一個SSD重灌都不用重新下載遊戲
如果CPU效能還夠就不用換

ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 17:59:58 (一篇)
ipreferAsus
ipreferAsus
問題解決了。

持續關注中。

系統碟就放WIN10或11跟其他程式 遊戲我都是放另一個SSD重灌都不用重新下載遊戲

我有強烈的換換病
原本是3080
後來賣給礦工,然後排到evga 3080ti

白銀會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 18:20:31 (一篇)
ipreferAsus
ipreferAsus
ipreferAsus
問題解決了。

持續關注中。

我有強烈的換換病
原本是3080

那也要等DDR5便宜一點再下手 不然現在還很貴速度又沒快很多

ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 19:24:31 (一篇)
ipreferAsus
ipreferAsus
ipreferAsus
問題解決了。

持續關注中。

我有強烈的換換病
原本是3080

那也要等DDR5便宜一點再下手 不然現在還很貴速度又沒快很多

真要買我應該會買D4版本
我這樣電腦換主機板cpu還有散熱器腳位就好。

jackyxii
初心會員
  • 全部文章 : 99
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/15 22:56:45 (一篇)
又是技嘉的主板
我的問題也到現在還沒解決
螢幕不開先開主機就會發出一長二短報錯 除錯燈也是亮VGA(開螢幕後都是正常使用沒問題)
但是先開螢幕等到待機後 開主機電源就正常(不會報錯)

最後我弄了3台主機+3螢幕交叉比對
發現組合問題 但是具體是什麼原因引起 我也還不知道 懷疑是BIOS
只要把 這螢幕+主板+顯卡同時裝上才會發生(換顯卡用同一螢幕跟主板又正常)
但是單換螢幕(X2) 用這張顯卡+主板也是正常
把顯卡跟螢幕 換到另外兩台主機 一台華碩主板一台微星
結果兩台又正常
其實不少人配技嘉主板 都有點問題所以最大懷疑是BIOS沒寫好....

你可以嘗試看看 螢幕都開著情況 在開主機 使用看看會不會一樣情況
你情況跟我朋友很類似 他現在螢幕都不關電源的 聽說偶而還是會黑頻要從開
PS
還是一樣技嘉主板......

d109424
青銅會員
  • 全部文章 : 674
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/16 00:27:35 (一篇)
jackyxii
又是技嘉的主板
螢幕不開先開主機就會發出一長二短報錯 除錯燈也是亮VGA(開螢幕後都是正常使用沒問題)

發現組合問題 但是具體是什麼原因引起 我也還不知道 懷疑是BIOS
只要把 這螢幕+主板+顯卡同時裝上才會發生(換顯卡用同一螢幕跟主板又正常)
結果兩台又正常
其實不少人配技嘉主板 都有點問題所以最大懷疑是BIOS沒寫好....

你可以嘗試看看 螢幕都開著情況 在開主機 使用看看會不會一樣情況
你情況跟我朋友很類似 他現在螢幕都不關電源的 聽說偶而還是會黑頻要從開
PS

我自己是直接換掉技嘉主機板最快

前陣子趁礦渣便宜的時候入手其他品牌的主機板
技嘉主機板已經被我列入拒絕往來戶了
jackyxii
初心會員
  • 全部文章 : 99
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/16 01:00:41 (一篇)
d109424
jackyxii
又是技嘉的主板

結果兩台又正常

PS

我自己是直接換掉技嘉主機板最快

前陣子趁礦渣便宜的時候入手其他品牌的主機板
技嘉主機板已經被我列入拒絕往來戶了

其實 我發生這問題 說真的目前沒有廠家可以確定 跟他們產品沒問題
例如 我螢幕華碩的 顯卡大哥的 主板技嘉的
基本上我都有反應客服該情形
大哥的速度最快 電話也打了2通來協助排除 信件也是一直溝通
華碩的 也差不多 只是回復速度慢 慢了一點點(來電也有3通)
重點是以上兩家 看到我這問題 基本都是去詢問維修人員(把我錄下的情況給後端看)

技嘉呢 光是一個回復 就讓我等了3-4天 這就算了 都只回沒幾個字
之後跟他說那些動作我都做過了 也表明手上沒有其他30系列顯卡可以比對 
又回我不用30系列的其他也可以 一樣又是等3-4天
我在反應 那些我真的老早就都測試過了 讓我等了5天 才回又再說 螢幕有沒有更新任體
VBIOS有沒有更新 最後才問我要電話 要請人跟我聯絡
反正就等明天看看技嘉會不會打給我了

說真的最難處理的就是我這種 根本就是 特定組合下才出現的問題.....
如果是相容性 也不可能使用上完全正常 沒有任何異樣

經過多台比對 最懷疑的還是主板BIOS
PS
這懷疑不只是我有這感覺 大哥的後端 華碩的後端 基本判斷跟我差不多
但是又沒人敢肯定不是自己產品的問題
再者 這問題老實說 我也幾乎放棄了 反正使用上都穩定沒問題
但是 我重視的是服務品質 就是看廠家是否真的有心要處理該問題
如果有心 就算後面處理不起來 基本上我也不會說什麼
就是我已讓技嘉的客服搞到不爽了.....
一個問題給我拖過2個禮拜 只回我短短的幾個字 來回4偏了
一次都讓我等 3-5天 X的

12/29發問 1/4日回覆
請您進BIOS內將 CSM Support 設為關閉後再試試看是否仍會有嗶聲。
1/4日發問 1/6日回覆
請問您手邊是否有其他的顯示卡可以接在此主機板上測試確認是否有嗶聲? 另外,除錯燈燈號顯示多少?
1/7日發問 1/11回復
BIOS不需做特別的設定,且交叉檢測不用一定要換3000系列的顯卡測,可以更換手邊其他的顯示卡測試確認看看,若是仍一樣情況建議您將主機板帶至您購買店家或是技嘉科技服務中心做進一步檢測處理。

別懷疑就是這樣 看看它們回復的時間 跟內容 就知道了 根本沒給後端看過 只是客服還在說基本排除方式
1/11的更絕了 要我送回去檢測 我直接嗆了 硬體絕對沒問題 有問題的話就算換了其他卡測試 還是會發生該現象

1/11日發問 1/14回復
您信中有提到是此主機板搭上3060TI 顯卡以及這個螢幕才會有一長兩短音,但更換其他的螢幕就不會有此情況,請問您目前使用的顯示卡型號以及螢幕型號? 另外,您的顯示卡BIOS是否更新至最新版本? 螢幕是否有韌體可更新?
或是您可提供您的連絡電話以及方便連絡的時間,我們會安排專員與您電話連繫。

這時才意識到 問題重點在哪裡 還在說 螢幕韌體 顯卡的VBIOS
反正就等明天看看會不會接到電話瞜....

<訊息編輯者 jackyxii 在 2022/01/16 01:19:55>

dick20018158
初心會員
  • 全部文章 : 7
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/16 01:32:01 (一篇)
RTX 3系列的BUG,GPU低負載時偶發黑屏
我之前用技嘉3070也有遇到
1.AMD主機板PCI-E 4.0降3.0
2.NVIDIA控制台>3D設定>電源管理模式>慣用最大效能
3.或開啟桌布引擎軟體掛著可避免GPU低負載
4.更新驅動
<訊息編輯者 dick20018158 在 2022/01/16 01:33:36>
ipreferAsus
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/16 02:49:14 (一篇)
jackyxii
又是技嘉的主板

結果兩台又正常

PS

可是我螢幕從來沒有關過耶XD

YuDai_30
初心會員
  • 全部文章 : 4
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/19 19:48:26 (一篇)
不好意思,借串問一下,個人是 RTX 3070 FTW3
更換此卡後,才遇到以下兩個問題:

1. 偶發性,按開機紐有聽到運轉聲,但沒多久就自己關機了
 (沒進到桌面畫面,觸發原因不明)
2. 常態性,每次開機約 10 分鐘時,會閃黑屏 1 秒,
  其他時間都沒問題不會閃黑屏

請問這樣狀況能用這方式除錯嗎?謝謝!
還是說顯卡就寄回去檢修呢?有看到樓主換一張就好了
但是大哥的顯卡真的不好裝⋯⋯非必要不是很想拔下來OTZ
<訊息編輯者 YuDai_30 在 2022/01/19 19:51:28>
EVGA_TS06
版主
  • 全部文章 : 30
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/19 20:01:09 (一篇)
您好:
麻煩提供您的電腦配備,以便讓工程師提供排除方法:
CPU :
RAM :
MB :
Power :
Monitor:

謝謝
白銀會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/19 20:10:49 (一篇)
YuDai_30
不好意思,借串問一下,個人是 RTX 3070 FTW3
更換此卡後,才遇到以下兩個問題:

1. 偶發性,按開機紐有聽到運轉聲,但沒多久就自己關機了
 (沒進到桌面畫面,觸發原因不明)
2. 常態性,每次開機約 10 分鐘時,會閃黑屏 1 秒,
  其他時間都沒問題不會閃黑屏

請問這樣狀況能用這方式除錯嗎?謝謝!
還是說顯卡就寄回去檢修呢?有看到樓主換一張就好了
但是大哥的顯卡真的不好裝⋯⋯非必要不是很想拔下來OTZ

1.不知你電源供應器是幾瓦用多久了?(如果有備用電源供應器可以試著換看看) 可以試著把電腦所有的配件都重新插一次(電腦開機有嗶一聲嗎?)
2.顯卡驅動重新上 有幾版驅動會造成黑屏 如果再不行就重新插顯示卡(記得驅動要清理乾淨)還有計的裝PX1

YuDai_30
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/21 00:27:36 (一篇)
 1.不知你電源供應器是幾瓦用多久了?(如果有備用電源供應器可以試著換看看) 可以試著把電腦所有的配件都重新插一次(電腦開機有嗶一聲嗎?)
2.顯卡驅動重新上 有幾版驅動會造成黑屏 如果再不行就重新插顯示卡(記得驅動要清理乾淨)還有計的裝PX1

1. 電供剛買一個月,750W;開機有嗶一聲。稍後我會再一個一個重插看看!QQ
2. 驅動版本 511.23,PX1 我等等看看!謝謝大大~

→ 更新: PX1 我下載下來了,他叫我更新我也有讓他跑,但還是閃了一次黑屏

EVGA_TS06
您好:
CPU :
RAM :
MB :
Power :
Monitor:

謝謝

CPU:AMD Ryzen 5 5 5600X 6-Core Processor 3.7 GHz
RAM:32.0 GB
MB:Gigabyte X570 Aorus Elite
Power:SeaSonic Focus GX-750 750 W
Monitor:Chimei ML-34C30Q

剛剛才摸到電腦,麻煩了謝謝!
突然發現我買的是技嘉主板⋯⋯頭痛XD
<訊息編輯者 YuDai_30 在 2022/01/21 00:51:04>
白銀會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/21 03:13:16 (一篇)
YuDai_30

1. 電供剛買一個月,750W;開機有嗶一聲。稍後我會再一個一個重插看看!QQ
2. 驅動版本 511.23,PX1 我等等看看!謝謝大大~

→ 更新: PX1 我下載下來了,他叫我更新我也有讓他跑,但還是閃了一次黑屏

EVGA_TS06
您好:
CPU :
RAM :
MB :
Power :
Monitor:

謝謝

CPU:AMD Ryzen 5 5 5600X 6-Core Processor 3.7 GHz
RAM:32.0 GB
MB:Gigabyte X570 Aorus Elite
Power:SeaSonic Focus GX-750 750 W
Monitor:Chimei ML-34C30Q

剛剛才摸到電腦,麻煩了謝謝!
突然發現我買的是技嘉主板⋯⋯頭痛XD

都裝好你在重新開機 不是關機在開

EVGA_TS06
版主
  • 全部文章 : 30
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/21 04:46:06 (一篇)
您好:

幾個方向提供您參考:
一.偶發性關機問題:
1.確認MB的BIOS是不是最新版本,如果不是,請更新至最新版本
2.更換其他組8pin電源接頭後再進行確認
3.將顯卡移至另一根slot進行確認
4.如果可以,將顯卡移至其他平台(Intel or AMD皆可)進行確認
二.開機約 10 分鐘時,會閃黑屏 1 秒
1.使用目前較穩定的472.12版的驅動程式進行確認
2.Chimei ML-34C30Q支援AMD的Free Sync功能,請確認螢幕選單中的這項功能是否是關閉的.
3.至奇美官網確認有無新版韌體可供更新
4.更換Port(HDMI-->DP)或是更換線材進行確認
5.如果可以,使用另一台螢幕確認該現象是否一樣會發生

如果以上驗證結果依舊,麻煩請發信問題的過程至客服信箱 SupportTW@evga.com,會請專人協助您

謝謝
YuDai_30
初心會員
回覆: 會突然黑畫面該怎麼除錯?這是顯卡問題嗎?需要送修嗎? 2022/01/23 17:51:32 (一篇)
都裝好你在重新開機 不是關機在開

了解,謝謝您那麼熱心說明

EVGA_TS06
您好:

幾個方向提供您參考:
一.偶發性關機問題:
1.確認MB的BIOS是不是最新版本,如果不是,請更新至最新版本
2.更換其他組8pin電源接頭後再進行確認
3.將顯卡移至另一根slot進行確認
4.如果可以,將顯卡移至其他平台(Intel or AMD皆可)進行確認
二.開機約 10 分鐘時,會閃黑屏 1 秒
1.使用目前較穩定的472.12版的驅動程式進行確認
2.Chimei ML-34C30Q支援AMD的Free Sync功能,請確認螢幕選單中的這項功能是否是關閉的.
3.至奇美官網確認有無新版韌體可供更新
4.更換Port(HDMI-->DP)或是更換線材進行確認
5.如果可以,使用另一台螢幕確認該現象是否一樣會發生

如果以上驗證結果依舊,麻煩請發信問題的過程至客服信箱 ,會請專人協助您

謝謝

謝謝大哥,那我後續有問題直接寄信給客服
感謝您們的協助
Page: < 12 Showing page 2 of 2 - Powered by APG vNext Trial
跳至:
© 2024 APG vNext Trial Version 5.5